复杂局面更要保持战略定力

2019年05月11日 10:08:44
来源: 经济日报 作者: 郭言

  北京时间5月11日凌晨,第十一轮中美经贸高级别磋商结束。此轮磋商期间,美方再度宣布上调对中国输美商品加征的关税,同时威胁对所有中国输美商品加征关税。这一举措不顾中方为磋商付出的诚意和努力,无视美国国内对提高关税的强烈反对,更不考虑对世界经济增长造成严重威胁,不符合中方利益,不符合美方利益,也不符合全球利益。

  从中方的反应看,一方面强调做好充分准备,有决心也有能力维护自身的合法权益;另一方面也表达了通过对话而不是单边措施解决问题的态度。中方的反应冷静客观,体现了一贯的理性务实。即使在此轮谈判前夕,美方提出加征关税威胁的时候,中方仍在作最大的努力,并反复强调在相互尊重的基础上达成一个互利双赢的协议,不仅符合中方利益,也符合美方利益,更是国际社会的普遍期待,并遵守此前中美约定赴华盛顿展开第十一轮磋商。这体现了中方为推进磋商所展现的最大诚意,也表现出沉着冷静的战略定力。

  过去一年多的经验表明,无论是对美方加征关税进行必要反制,还是推动中美经贸磋商向前,在面对艰巨复杂的情况面前,都需要我们沉着冷静,时时刻刻保持战略定力,始终坚持自己的节奏不动摇。无论是谈是打,中方始终坚持“不愿打、不怕打、必要时不得不打”的原则立场,也始终坚持办好自己的事,坚持以开放促改革促发展,推动经济高质量发展,通过改革开放做大国内市场。这种战略定力,是我们应对各种复杂局面的遵循。

  首先,要认清我们有充分底气应对外部的冲击和挑战。一年多来,面对中美经贸摩擦,无论是从政治体制优势、经济发展潜力、社会动员能力还是整体应对能力来看,中国呈现出很强的韧性,虽然也受到部分负面影响,但经济增速依然运行在合理区间,社会发展稳步向前,各项改革举措有条不紊地推进。在外部经济环境趋紧的局面下,一季度的中国经济顶住压力,增速稳定在6.4%,没有如外界悲观预期的那样继续下滑。一季度强于预期的“成绩单”,为未来中国经济的企稳向好奠定了坚实的基础,更增添了我们应对挑战的底气。

  其次,要坚持既定部署和节奏,继续坚定不移地以开放促改革,推进高质量发展,在机遇和挑战共存的局面之中正视危机、妥处风险、把握机遇。这有利于推动经济高质量发展,有利于满足人民对美好生活的向往,有利于世界和平、稳定、发展。一个更加开放的中国,将同世界形成更加良性的互动,带来更加进步和繁荣的中国和世界。

  此外,仍要着眼于与美方共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。中美建交40年来,中美关系风雨兼程,既取得了历史性进展,同时也面临着新的挑战。过去的经验归结为一条,就是合则两利,斗则俱伤。尽管今天的国际形势和中美两国都已发生了很大变化,尽管中美之间开展合作也存在竞争,但仍要看到聚焦扩大合作,才符合中美的共同利益,也是两国对世界承担的责任。

  应对当前的复杂局面,我们要沉着冷静,始终保持战略定力。尤其要看清的是,通过改革开放做强我们自身是解开目前复杂局面的根本之策。为此,我们应当继续坚定不移深化改革开放,坚定不移推动构建人类命运共同体,坚定推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

标签 - 复杂局面,中方,定力,美方,征关税
网站编辑 - 张旭
竟博电竞app