以“标准地”改革撬动高质量发展

2019年03月19日 09:26:03
来源: 《今日浙江》 作者: 高翔 郁建兴

  “标准地”改革是浙江省在企业投资项目审批领域深化“最多跑一次”改革的重要突破口。这项改革紧紧围绕土地这一核心要素资源,抓住新增工业用地出让这一重点环节,推动各级政府从“事后提要求”向“事先定标准”转变,不仅有效提高了政府行政效率,还进一步推动了要素资源市场化流动,有力促进地方新型政商关系的构建和营商环境的优化。

  “标准地”意为“带标准出让”的土地,即地方政府事先明确出让用地的固定资产投资强度、容积率、单位能耗标准、单位排放标准和亩产税收等基本指标,由此引导企业集约利用土地,推动经济高质量、可持续发展。

  “标准地”改革从一开始就展示出强大的政策适应力和推动力。2017年8月,“标准地”改革在德清县率先试点并取得良好成效。2018年8月在全省推广后,迅速落地开花。2018年,浙江省省级以上平台共出让工业项目“标准地”909宗、总面积51160.42亩,占省级以上平台新批工业用地总宗数的79.39%、总面积的80.11%。

  先行探索

  2013年,党的十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确要求更好发挥市场在资源配置中的决定性作用。在企业投资项目领域,如何推动土地资源的市场化配置,让有限的土地资源真正流向高效率、高产出、低能耗、低排放的项目中,成为各级政府和企业共同关心的问题。

  中央有号召,地方有作为。作为全国改革开放先行地的浙江省率先发声。2016年12月,时任浙江省委副书记、代省长车俊提出要以“最多跑一次”理念和目标深化政府自身改革。“最多跑一次”改革实施后,在较短时间内就取得了明显成效。2017年8月,浙江省省长袁家军在省政府第十次全体会议上首次提出实施“标准地”改革,标志着企业投资项目审批领域的“最多跑一次”改革正式破题。2018年,浙江省委、省政府围绕“标准地”改革出台了系列文件,较为清晰地界定了“标准地”改革的主要内容、实现路径和基本规范,较好完成了改革工作的谋篇布局。

  横向协同、纵向合力的整体性治理工作协调机制是浙江自上而下推动“标准地”改革工作的机制保障。围绕改革目标,省发改委、经信委、国土资源厅(现自然资源厅)和建设厅等共同推动企业投资项目审批的流程优化、材料精简,为各地提供了与“标准地”改革相配套的“最多100天”工作指引。同时,省发改委出台了亩均税收、单位能耗等指导性指标体系,积极敦促各地扎实推进改革工作,及时总结并推广各地先进经验。

  在改革中,“标准地”改革突出了事前定标准、事后强监管的关键制度设计。就标准来看,浙江一方面着力要求“标准事先定”,以避免政策性要求朝令夕改,另一方面设立了“修正系数”,即富有弹性的工业用地出让指导性指标体系,确保改革能够因地制宜、因时制宜推进。同时,浙江探索了与“标准地”改革相配套的事后监管与联合惩戒,保障各地改革稳步推向纵深。

  在省政府的大力推动下,“标准地”很快在全省落地开花。截至2018年12月,浙江省11个设区市和89个县(市、区)全部发布了“标准地”改革相关文件和地方性标准。在各地广泛实践的基础上,浙江形成了以“标准透明”“服务到位”“代办加速”“承诺先行”“监管有力”为主要内容的“五指成拳”新模式,进一步丰富了“标准地”改革内涵。

  实践成效

  “标准地”改革以实现了“事后提要求”向“事前定标准”的关键程序转变,撬动了企业投资项目审批的全流程改革。它不仅提升了行政效率、产业质量,还成为了撬动土地配置市场化、政府治理现代化的重要突破口,成为稳市场、稳预期的重要制度保障,也为提振企业家投资信心、构建“亲”“清”新型政商关系发挥了重要作用。

  提升了行政效率,实现了以“政府有为”促“企业有利”。提升行政效率是地方政府方便企业办事、提升企业家获得感的改革“先手棋”。“标准地”改革通过定标准、简环节、减材料,缩短企业办事时间,成功实现“最多100天”。在全省范围内,分月数据显示2018年8月备案项目审批平均用时减少为74天,“最多100天”实现率首次达到100%。第三方评估显示,超七成受访企业家表示“标准地”改革明显缩短了他们获得施工许可证的时间,企业家满意度达到95.88%。

  有效引导了区域绿色发展和高效发展,提升了产业质量。从绿色发展来看,各地区“标准地”落地项目的单位能耗、单位排放达标率较高,有效地巩固了绿色可持续发展的产业基础。同时,改革推动了各县(市、区)出台支持绿色可持续发展的地方标准,助力“大花园”区域绿色发展,推动传统高污染产业转型发展。从高效发展来看,土地的“亩均效益”明显增加。省级出台指导性指标体系后,各地进一步出台相应的地方投资标准、产出标准。第三方评估显示,各地区“标准地”落地项目的亩均税收、亩均投资强度达标率横向比较均高于“非标准地”,纵向比较均高于2017年新增建设用地项目。

  提振了企业家投资信心,推动构建亲清新型政商关系。“标准地”改革的核心意义是用“政府有为”助“市场有效”,它内在地要求重塑政商关系,推动政府治理现代化。“标准地”改革进一步强化了“事前定标准”,要求在土地出让前就明确各项政策性要求,有助于降低政策不确定性,增加稳市场、稳预期的制度保障,从而提升了企业家对政府公共政策稳定性的预期。“标准地”改革让企业“找市场不找市长”,提高企业家对于政府公平公正办事、恪守契约精神的预期,有助于降低交易成本,优化营商环境。

  提升效能

  从2017年8月湖州市德清县出让第一宗“标准地”,到2018年7月出台《浙江省人民政府办公厅关于加快推进“标准地”改革的实施意见》,“标准地”改革已在全省落地开花。如何进一步提升改革效能,释放改革红利,将改革成果制度化长效化,仍需要一些新思路。

  坚持服务导向,将企业实际需求作为深化改革的重心。地方政府深化“标准地”改革,需要持续深入开展“服务企业服务群众服务基层”活动,进一步完善与“标准地”改革相配套的服务清单,从完善基础设施、优化创新条件、强化人才支撑等角度入手,持续优化涉企服务。

  降低交易成本,打造“标准地”模块化数字全图。“标准地”改革致力于推动国有建设用地出让的“对标竞拍”,在实践中,市场交易需要高昂的信息成本,迫切要求政府配合“标准地”改革创新招商选资模式。应以降低企业家前期信息收集成本为目标,以数字政府建设为契机,加快绘制全省“标准地”数字地图,面向全社会及时、准确发布全省范围内“标准地”信息,以“技术赋能”助“市场有效”。

  加强项目监管,建立“标准地”全生命周期闭环监管机制。当前,部分地区“标准地”改革的重心仍停留在企业项目投资审批环节,对项目落地后的监管有待加强。应以全生命周期管理为导向,在项目开工后切实按承诺履约的前提下,对照“事先定标准”建立健全“事后强监管”的配套措施,有效提升监管水平、释放改革红利。

标签 - 市场,行政效率,改革
网站编辑 - 王慧
竟博电竞app