答好高质量发展的“新考题”

——浙江深入开展“三服务”活动综述

2019年03月19日 09:26:03
来源: 《今日浙江》 作者: 马跃明 袁卫

  奋进正当时,人勤春来早。新年伊始,全省各地企业车间、办事大厅、田间地头、阡陌小道,处处涌动着为企业、为群众、为基层奔波操劳的党员干部身影。

  2019年的第一个工作日,省委启动了“服务企业服务群众服务基层”活动。省委书记车俊强调,开展“三服务”活动,是浙江深入践行习近平总书记对浙江工作新期望、推进“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”的具体行动,是落实以人民为中心发展思想、推进浙江高质量发展的实际行动,也是省委给全省党员干部提出的一道“新考题”。

  一次次贴心的走访、一项项暖心的服务、一个个安心的举措,及时回应企业、群众、基层的诉求与期盼,有力地破解了发展难题、提振了发展信心、增创了发展优势,汇聚起推进高质量发展的澎湃力量。

  省委示范

  以上率下

  秀山丽水,春意盎然;绿色发展,生机勃勃。1月2日、3日,省委书记车俊深入缙云、松阳、丽水经济技术开发区,下车间、入农户,进基地、看项目,带头开展“服务企业服务群众服务基层”活动,聚焦解决问题、破解难题,为企业、群众、基层排忧解难。

  “站在‘八八战略’再深化、改革开放再出发的历史新起点上,如何更好把握新时代重要战略机遇期,如何在应对危机的过程中创造机遇,化危为机、转危为安,是一个重大课题。”车俊说,省委在这个时候开展“三服务”活动,就是要进一步树立高质量发展的导向,推动解决制约高质量发展的突出问题。

  1月2日,省委副书记、省长袁家军深入嘉兴市经济技术开发区、秀洲区和南湖区,实地走访了斯达半导体、加西贝拉压缩机等企业,与企业负责人深入交流,关切询问企业发展中的困难和问题。袁家军指出,服务企业要把企业实际需求和获得感放在首位,扑下身子,沉到企业,摸准企业的痛点、堵点和需求点,增强政策含金量和可操作性。要完善政策落地机制,落实好降本减负措施,下大力气解决民营企业融资难融资贵等问题。

  1月2日至3日,省政协主席葛慧君先后赴湖州、杭州调研,详细了解企业发展情况和遇到的难题,帮助研究和落实帮扶举措,并到县级政务服务中心和街道社会服务管理中心,了解“最多跑一次”改革的便民服务情况,与群众现场交流,助力办好民生实事。

  1月4日,省委副书记、宁波市委书记郑栅洁赴慈溪开展“三服务”活动,深入企业了解技术研发和生产检测流程,征求企业对政府服务的意见建议,进村入户考察村容村貌,现场协调了企业上市、环保规范及小微企业集中入园等难题。

  省委、省人大常委会、省政府、省政协其他省级领导干部也迅速分赴全省各地开展“三服务”活动。在短短半个月内,省四套班子领导已赴52个县(市、区)开展“三服务”活动,通过实地走访、召开座谈会等形式,收集问题417个,其中现场解决问题76个、明确后续落实解决问题204个、回来典型问题137个。

  省领导率先垂范、以身作则,为全省党员干部作出了改作风、转作风、正作风的表率,树立了真服务、深服务、大服务的标杆,形成了引领示范的“头雁效应”,推动全省各地迅速掀起了“三服务”活动热潮。

  瞄准“靶心”

  精准发力

  省委明确提出:“哪里困难多就去哪里服务,哪里问题突出就到哪里服务。”聚焦最急处、奔着问题去、围着问题干!全省各级党员干部围绕制约高质量发展的突出问题,纷纷深入企业切实帮助解决生产经营困难,深入群众切实解决群众反映强烈的问题,深入基层切实帮助解决发展经济和社会事业面临的困难。

  聚焦企业发展难题出实招——

  针对民营企业发展中存在的难点痛点堵点,省委组织部在深入调研基础上,出台了《关于充分发挥全省组织部门职能作用,有效服务保障民营企业高质量发展的通知》,用为企排忧解难提振民企发展信心,用强化服务保障营造更优营商环境,用加强人才支撑激发企业转型升级活力,用高效红色领航强化党建引领发展作用,以高质量党建助推民营企业高质量发展。

  为推动民营经济高质量发展31条政策落地见效,省发改委组织机关干部深入企业,摸排民营企业最关心最需要解答的问题,积极研究制定落实“31条政策”的实施细则,加快形成全省促进民营经济高质量发展的“1+11+N”的政策体系,并积极谋划实施“服务民营企业浙江行”活动,面对面地帮企业排忧解难。

  针对企业反映强烈的减负降本工作,省经信厅抓紧协调我省新一轮企业减负降本政策,力争一季度出台,确保今年减轻企业负担1500亿元以上;省税务局积极落实小微企业普惠性税收减免政策,对符合政策条件的小微企业应减尽减、应免尽免;省人社厅进一步明确社保费返还政策,继续实施临时性降低社保费率政策,加大对企业稳岗支持力度。

  针对企业提升创新能力面对的核心技术研发、成果转移转化等难题,省科技厅在组织干部职工深入企业调研的基础上,会同相关部门下发了《关于深化“三服务”活动支持企业创新发展的通知》,在落实税收优惠政策、加大企业研发引导力度、优先支持实施科研项目等12个方面给企业送出了创新“礼包”。

  针对中小企业普遍反映的融资难融资贵问题,省金融系统持续深化“百名行长进民企”大走访活动,在深入了解企业困难和实际需求的前提下,从流程再造、完善机制、创新产品等多个方面量身定制金融产品、优化金融服务,金融对实体经济的支撑更为有力。

  聚焦群众“关键小事”用实劲——

  针对群众反映强烈的看病难就医难问题,省卫健委迅速成立11支“三服务”小分队,分赴各市摸排痛点堵点、摸清所需所盼、研究对策举措。同时,组织省市专家成立5支医疗队,下沉到一线为群众提供专科门诊、疑难重症会诊等义诊服务,在系统内掀起了下基层、解难题、强服务的高潮。在10天时间内,全省卫健系统就派出专家479人次,开展义诊81场,服务群众6952人次。

  针对群众普遍关心的养老服务供给不足问题,省民政厅干部职工深入基层养老机构,协调解决具体问题,并一一回应了基层提出的民办营利性养老机构补贴、护理员队伍建设、服务市场准入等重点难点问题。2019年,全省民政系统将在办好“建设350个乡镇(街道)示范型居家养老中心”民生实事的基础上,总结推广城乡老年食堂试点经验,加强失能失智老年人照护,加强农村留守老人关爱服务,并积极探索推进康养联合体建设。

  针对教师队伍建设还不能完全适应教育现代化需要的问题,省教育厅瞄准调研摸排出的城乡结构、学科结构不尽合理,准入、交流、退出机制不够完善,薪酬待遇不足以吸引优秀人才从教乐教等共性问题,提出了深化教师管理制度改革、狠抓师德师风建设、保障和提高教师待遇等针对性举措。

  聚焦基层发展难题下实功——

  针对“最多跑一次”改革向乡镇(街道)、村(社区)延伸遇到的难题,省最多跑一次改革办公室深入基层问计求策,推动审批服务端口前移,优化镇村服务站点布局,整合政务服务流程,加快推进“就近办”,大大提升了基层服务群众水平。

  针对村级集体经济薄弱这一乡村振兴中的突出难题,全省各地各部门强化服务、通力协作,党委组织部门牵头统筹协调,工商联系统广泛开展企业动员,农业农村部门精准提供结对村信息,通过精准制定个性化帮扶措施,实施一企一策、一村一策,力求结对村“缺什么补什么”,引导帮扶企业“有什么帮什么”,进一步推动了“千企结千村消灭薄弱村”专项行动扎实开展。

  对点上的问题精准把脉、具体问题具体解决,将面上的问题摸透摸熟、综合施策根本解决……随着“三服务”活动的深入开展,一些影响企业经营发展壮大的“瓶颈”逐渐被打破,制约群众获得感幸福感安全感提升的“症结”越解越松,基层经济社会发展中存在的“短板”进入“销号”状态。

  创新方法

  完善机制

  服务贵在精准,难在持久。把“三服务”精准高效地落到企业、群众、基层的急需处,就必须有正确的工作方法和完善的工作机制。为此,省委提出,“三服务”活动要贯穿全年工作的始终,年初要有部署,年中要有督查,年末要有总结。

  全省各地纷纷创新服务载体、完善服务方式、构建长效机制,高质量深入持续地开展“三服务”活动,把“一阵东风”变成了“四季春风”。

  创设服务载体——

  在宁波宁海,“8718企业公共服务平台”功能不断强化。今年以来,宁海正式在该平台推行县领导坐班制度,即每天确保一位县领导和一位职能部门负责人在平台值班,专解企业疑难杂症。值班县领导在接到涉及多个部门的问题后,会召集相关职能部门和专家组成一支“解难服务队”,为企业提供专项问题解决服务。截至1月25日,在“8718企业公共服务平台”值班的县领导已接诊难题152个,解决124个,余下的问题正在分步实施解决中,一些共性问题将通过政策层面集中解决,一些县级无法解决的已递交上级层面协调解决。

  在衢州江山,“百名局长联百企”行动深入开展。全市110名局长作为110家规上企业的联企服务员,为企业提供“一对一”服务。“百名局长联百企”设有专项钉钉群,实行专人管理、签到要求、问题交办、月度通报、情况反馈的“五位一体”工作机制。局长能当场解决的问题,第一时间解决;系统内能解决的,按照职能权限解决;需要其他部门落实解决的,及时以函告或协调会的形式加以解决;对于重大、急难、共性问题,提交市长办公会议协调。此外,江山还实行了收集、交办、督办、回复的服务办理机制,每个环节明确时限要求,形成了回路和闭环,确保事事有回应、件件有落实。

  在丽水景宁,“三服务破六难”百日攻坚大会战正式打响。畲乡干部力争用100天时间,打赢重大项目大干快上、民营企业纾困解难、“最多跑一次”改革提质扩面等九大攻坚战,让服务更有温度、发展更有质感。

  丰富服务形式——

  在杭州富阳,“重点企业服务专员”队伍日益壮大。为进一步优化发展环境,富阳组建了一支由机关和乡镇后备干部、中层干部或优秀年轻干部组成的服务专员队伍,为全区规上工业企业和高新潜力企业提供全方位、全过程、全天候的精准服务、定点服务、上门服务。目前,重点企业服务专员制度已实现全区646家规上企业全覆盖。

  在梅山保税港区,全程精准化“代跑代办”服务不断拓展。港区给每个重大项目都特派了一名代办员,变先前被动等待审批的“马上办”,为主动送服务上门的“代你办”。今年代办员制度将实现实体落地项目全覆盖。

  构建长效机制——

  在嘉兴秀洲,政企面对面联系制度让“三服务”细水长流。从把企业家请上来想办法,到多部门联合走下去听诉求,秀洲建立制度,定期召开党政主要领导与企业家面对面的现场办公会,针对企业提出的困难和问题,会上能立即解决的当场答复,不能当场解决的,由区级有关部门确定领办人负责协调,确保10个工作日内办结或答复。目前,秀洲已召开面对面联系会议17次,解决问题280多个。

  在金华婺城,“家人般用心用情、管家般精准精细、专家般专业专注”的“家服务”品牌日益响亮。目前,婺城区已形成了问题“交办、督办、办结、反馈”的“四环机制”,实行“清单交办+销号管理”,承诺简单问题马上解决,一般问题交办解决,复杂问题协调解决。同时建立了“难题攻坚+课题研判”的“双题并轨”制度,通过一个问题的解决推动面上共性和相关问题的解决,以此深化“三服务”活动常态化开展。

  在台州黄岩,“三服务”活动工作专班已实行实体化办公。目前,黄岩区已建立了平台承载、联席会议、问题清单管理、统筹协调、交办—督查—销号和评价等六大机制,形成了多渠道发现问题、多举措破解难题、多维度督评成效的闭路循环。

  一条条“问题清单”日益全面,一张张“落实清单”愈加精准,一份份“责任清单”更为明确……全省各地掌握节奏、保持韧劲,注重经常性、常搞“回头看”,有力推动了“三服务”活动往实里走、往深里走、往心里走。

  效果导向

  群众满意

  “我们评价一个地方、一个部门、一个领导干部‘三服务’活动开展得好不好,就看你访了多少家企业、进了多少户家庭、走了多少个乡村,真情实意帮助他们发现了多少问题、提出了多少举措办法,并最终解决了多少问题。”省委明确提出,“三服务”活动是全面检验全省广大党员干部作风、能力、水平的试金石,也是推动我省全面从严治党向基层延伸发展的重要途径。

  各地坚持效果导向、群众满意导向,建立健全督察考核评价机制,有力促进了党员干部以强烈的担当精神改作风、转作风、正作风,从而实现真服务、深服务、大服务。

  宁波市建立了“三服务”活动效果评价制度,将反映者对问题解决情况是否满意等作为活动效果评价指标,由市“三服务”活动办通过暗访督查、电话问询等方式进行督查了解,并由统计调查部门进行抽样调查,督查和调查情况专报市领导并视情通报。

  湖州市制定实施了《“服务企业服务群众服务基层”活动评价办法》,聚焦进企业“问难帮困稳增长”、访群众“问政惠民补短板”、下基层“问需固本增活力”三大任务开展绩效评价,确保党员干部“真深入、真服务、真解困、真见效”。

  婺城区建立了专门的“三服务”工作考评执纪机制和以服务率、解决率、满意率为标准的“三率”绩效评价机制。引入第三方测评,对服务情况予以量化评分,并纳入年终考核,作为干部考核评优的重要依据。

  嘉善县将助力企业发展的表现列入干部考察考核内容,重点了解干部在深化“最多跑一次”改革、推进降本减负、保障合法权益、营造良好营商环境等方面的表现,并进行专项跟踪考察,切实把干部服务企业发展的真实表现考深识准。

  鄞州区把干部“进企业、进社区、进农村”活动作为干部选拔任用的“大擂台”,通过在全区范围公开“竞标选才”,13位在“三进”活动中表现优秀的年轻干部走上了区管领导干部岗位,树立了扎根一线、担当作为的鲜明导向。

  金义都市新区将2019年“三服务”活动作为各部门、“两镇一办”及项目联系责任人年度目标责任制考核的重要内容,并与选人用人、评先评优挂钩,实行“一票否决”。督考办、监察室建立了考核机制,紧盯年度目标任务,采用通报公示、工作约谈等方式加强督促检查,以督查倒逼责任落实、提升服务实效。

  ……

  作风在服务中锤炼,能力在服务中增强,水平在服务中提升,“三服务”活动已成为浙江广大党员干部增强本领、锤炼能力、激发干劲的大赛场!

标签 - 绿色发展,改革开放,民营企业
网站编辑 - 王慧
竟博电竞app