让中国理论走向世界

2019年02月22日 16:18:54
来源: 《今日浙江》 作者: 辛鸣

  在相当一段时间以来,中国社会有一个朴实的想法:埋起头来干,不争论不辩论,事实胜于雄辩。但仅靠事实还是不够的,至少是不全面的。言之不预,言之不明,别人难免找借口。习近平总书记曾经讲过,中国社会“挨打”“挨饿”的问题基本得到解决,但“挨骂”问题还没有得到根本解决。

  如何不被“挨骂”,让中国理论走向世界?就是要通过运用和掌握国际话语权,把中国的逻辑,中国的立场,中国的必然、必须与可能,中国的愿望、意志与决心等向世界讲清楚、说明白,增进世界对中国的理解。

  中国的道路与制度从内容到形式与西方社会都是不同的,但其背后,立足本国实际、发挥比较优势、追求美好生活的愿望考量与西方社会是一样的。中国理论走向世界需要做的,就是把这些不同中的共同讲出来、传播出去,让世界知晓,通过存异求同、通过汇聚共识、通过扩大共同利益汇合点来夯实合作基础。

  中华民族伟大复兴的中国梦是如此。着眼于国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦归根结底是中国人民自己的梦,但中国梦绝不是独善其身,更不是以邻为壑。正像习近平总书记所说,中国梦是“与包括美国梦在内的世界各国人民的美好梦想相通的”。中国人民通过追求中国梦,用自己的道路与制度、自己的生活方式,实现安居乐业幸福成功,达到中等发达国家水平,本身就是对世界的巨大贡献。更重要的是在这一过程中,中国社会巨大的市场、中国人民辛勤的劳动、中国经济强劲的拉动、中国制度溢出效应等等,可以为世界繁荣发展注入强大正能量。

  “一带一路”倡议亦是如此。作为21世纪经济全球化的新形态,作为在新起点上的对外开放,中国的“一带一路”不附加意识形态的条件,充分尊重不同国家的制度选择,完全在经济层面上推动沿线国家实现发展战略相互对接、优势互补。“一带一路”倡议与行动是中国倡导发起的,但是共商、共建、共享的原则,让“一带一路”不是封闭的,是开放包容的;不是中国一家独奏,而是沿线国家合唱;不是营造自己的后花园,而是建设各国共享的百花园。至于说“人类命运共同体”“中美新型大国关系”“面向未来的亚太伙伴关系”等战略与理念都是同样如此。

  其实,现在世界上任何不抱偏见的人心里都很清楚,中国社会这些年来的成功绝非偶然、侥幸。中国社会能解决西方社会解决不了的根本性、深层次的问题,在于其道路制度的威力与魅力。在这样的背景下,中国理论走出去,就要把“中国道路为什么好”“中国制度为什么管用”这些问题中无可辩驳的理论逻辑、无可置疑的实践逻辑,用中国气派、国际话语讲准、讲透、讲到位,以赢得世界对中国的认同。在这一点上我们是有足够的自信和底气的。

  当今天的世界面对越来越严峻的环境问题时,“天人合一”为人类修复自己的家园送上一剂良药;当今天的世界因为各种利益纠纷而擦枪走火的时候,“和而不同”恐怕是实现各得其所的唯一选择。

  曾有哲人说:“很多时候改变了世界观也就改变了世界”。把这样的理念、这样的价值、这样的思维告诉世界,让世界所接受、所认同、所秉持,也正是建设一个更加美好世界的开始。

标签 - 中国理论,中国梦,一带一路
网站编辑 - 张芯蕊
竟博电竞app